Версия для печати

видеоролик S7-1500: AT 3 - Защита интеллектуальной собственности

Дата: 2013-03-25

Добавлено: komatic

Тема: S7-1k


Вкратце:
- Привязка программы контроллера к карте MMC
- Невозможность ее копирования средствами Windows
- Защита программных блоков в проекте




AT 3 - Intellectual Property Protection
Автор: Matthew Thornton (Marketing Manager at Siemens AG)
Видео: 5.24 мин.
+ текстовый перевод (русский)


1500 5
Кому интересно, на 2:11 быстро мелькает конфигурация компьютера.
Можно равняться на нее для работы с TIA Portal v12
Система Windows 7 Ultima, 8Gb memory, I5 CPU, 2,4 GHz.



Приблизительный перевод

 

0:30

Защита ваших ноу-хау очень важна в современной автоматизации. Что-то простое, типа защиты от копирования MMC карты, а также для защиты кода. Легкая защита существует.
Как вы можете видеть здесь, S7-1500ый с локальными модулями ввода вывода, удаленный ввод вывод, панель Комфорт и все это соединено по profinet.
Я также имею карту памяти, которая требуется для S7-1500, где расположен конфигурационный код.



s7-1500



Рядом с этим есть точно такая-же конфигурация, однако, без наличия карты памяти и без программы. Итак, что мы хотим сделать. Я хочу защитить эту карту от копирования. Это очень легко. Перейдем в основной блок.
Выделим блок OB1, по правой кнопке перейдем к Свойствам. Появится диалоговое окно, и мы можем настроить защиту от копирования для карты памяти. Что я хочу выбрать здесь, это привязать программу конкретно к серийному номеру этой карты памяти. Выберем второй пункт, перейдем в документ Ворда. Где хранится серийный номер карты, выделим это, копируем, вернемся к диалогу, и вставим.

1:34
Клик на ОК. Выделим CPU и нажмем на кнопку Загрузки. Теперь все компилируется, нажимаем на Продолжить, и Загрузить. Теперь все загружено в CPU и нажимаем Финиш. ОК теперь все сделано.
Как можно проверить это? Я беру эту систему управления и выключаю питание, достаю карту памяти. Итак, это карта памяти с программой на ней. И это то, что я хочу скопировать.



s7-1500



2:09
Хорошо, перейдем к кардридеру здесь и сейчас мы видим появившиеся небольшое диалоговое окно. Вот здесь. Выделим эти два файла здесь. Клик на Копировать. Откроем ранее созданную папку. И вставим. Теперь копирование закончено. Это отлично.
Итак, в порядке доказательства этого, я хочу использовать это на новой системе, для доказательства, что код функционирует. Выключим здесь питание. Загрузим карту. Включим питание.
Вот здесь есть новая карта для копирования, поместим ее в кардридер. Вот оно, откроем, сейчас на ней ничего нет, это правильно.


s7-1500



Выделим, для копирования. Скопируем. Перейдем к карте и вставим внутрь. Теперь это завершено.
Проверим, будет ли работать существующая система с этим. Включаем питание.
Если мы перейдем к новой системе которая сейчас в режиме СТОП и перейдем в режим RUN.
3:31
Вы видите, вся конфигурация полностью принята и даже, код функционирует. Двигая слайдер вверх и вниз, все функционирует, я могу включить этот клапан и фактически я могу перейти сюда и включить миксер, включить насос, индикаторы функционируют. Все в этой системе полностью функционально, потому что, программа привязана именно к этой карте.
Однако на новой системе после подачи питания, вы сразу видите хэш-знаки напротив клапанов, итак у нас нет соединения, и даже через несколько секунд переходит в режим Стоп. Я могу сейчас перевести в режим Стоп и потом снова в RUN и заметьте это не работает, потому, что текущий код не совпадает. Он совпадет только на оригинальной карте, не на скопированной карте.
4:21


s7-1500



Хорошо, мы получили защиту от копирования. Как практически защитить алгоритм. Я вернусь сюда, в актуальный блок. Выделим его. Правой клавишей перейдем в Ноу-хау Защиту. Появляется диалоговое окно. Клик на Назначить. И просто напечатайте admin. Напечатайте дважды. Клик Ок. Теперь выполняется компиляция. И наш код на экране пропадает. К примеру, я могу защитить отдельные блоки и ваш алгоритм в безопасности.

<4:53>
Как насчет защиты всего процесса?
Выделим следующий блок, и все последующие, по правой клавише перейдем в Ноу-хау Защиту. Клик на Назначить. Введем admin пароль дважды. Клик Ок. И еще раз, теперь весь процесс полностью защищен. Для выполнения всего этого потребовались минуты и это называется защита ноу-хау.




AT 3






Просмотров: 3106

Комментарии к материалу

Добавлен: противень    Дата: 2013-04-03

Интересно, если снять образ карты и накатить на другую, прокатит? К тому же, canopen уже применялся для снятия nowhowprotect, чего-нибудь придумается

Добавлен: komatic    Дата: 2013-04-08

привязка идет к серийному номеру карты, он разный для всех карт

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (4000 max):

Введите сумму с картинки: